种植业什么前景最好

发新话题 回复该主题

春节特刊何以致富 [复制链接]

宁夏白癜风医院 https://4001582233.114.qq.com/

编者按:

这是去年春节大年初二写作并推送的一篇文章——原文题目《我们是如何致富的》。

文字很平实,但文字表达的内容,足以颠覆很多人的三观。

同为工薪阶层,为什么有人过得富裕,有人过得困窘?

何处突围?

何以解困?

此文虽短,可给答案模板。

腾腾爸是一个知行合一的投资者,有自己成熟的投资理念和投资体系。

最重要的是,腾腾爸的自我定位,一直是“普通投资者”,我所有的投资策略、思想、理论、体系都因此幻化而来。

所以,我的投资方法和技巧,可能更适合同样为普通投资者的你!

最后提醒一下:明天周日!别忘了及时收看明日下午三时的小号周记文章!

以下为今天推送文章正文:

15年前写作的两篇小文《一只拖鞋引出的话题》(文章题目已打超级链接,点击题目可进入阅读)及其续篇,偶然间翻到。

读后感慨很多。

因为15年时间,无论对一个人,还是对一个家庭而言,都不算短。

很多的变化,细碎无声但深刻巨大。

随着时间的流逝,记忆已变得模糊。很多往事,甚至以完全相反的形式存在于我们的印象中。

但是文字,很好地记录了彼时的状态、想法和决定。

再用今天的现实去和当时的状态、想法、决定进行对照,关于财富、关于家庭、关于人生,我们就又有了很多新的思考。

一、节俭,是普通投资者在投资理财过程中必须首先学会的一堂功课。

永远不可改变的一个事实:我们绝大多数人必然生于寻常百姓之家。

这注定了我们的投资之路会起于微末。

投资资本从哪里来?

从自己微薄的工薪中口积肚攒而来。

这非常符合投资理财的基本规律——投资理财资金的来源,从总体上讲就两个,一个叫“开源”,一个叫“节流”。

开源是指你得想办法去赚钱,一切合法的可以赚钱的工作都值得我们去做。

节流是指在工作收入相对固定的前提下,尽可能地克服掉不必要支出,尽可能多地为投资理财积累下初始资金。

懂得复利的人都明白,1的10次方,和10的10次方,相差的不是10倍。

因此,起点处的资金越大,意味着未来的财富总量越多。

现在腾腾爸的开销一定远远大于身边的亲人、朋友、同事,但通过文章、回到15年前,你会发现腾腾爸竟然也会为一只脱了胶的拖鞋而耿耿于怀,会为它计算,会为它写文章,会为它浮想联翩。

15年前的我,节俭程度让现在的我难以想像。

实际上,现在的我,节俭程度也常常让身边的朋友不解。

一辆二手车,我已开了七年。

前两年还有人笑话我不修边幅。

虽然随着经济状况的改善,这些终将成为过去,但基于现状的节俭好像已经深入到我的骨髓。

前两天我和腾妈聊腾腾,我对腾妈说我对腾腾最大的担心,就是他没有经历过经济上的困窘,将来学不好节俭这堂课,过不了奢侈这道关。

我们虽非大富,但绝对是不愁吃穿的中产之家。

而且只要有我在,经济上往上走,就是一个必然的趋势。

就像一个人学会了骑自行车,就再也不可能忘掉怎样骑自行车——我在股市上已经开窍,“往上走”只有快慢的问题,已无方向的问题。

因此故,我非常担心,腾腾的未来,对“节俭”的耐受度、认可度、执行度,会是一个问题。

家有万贯,不如日进分文。

看不清、搞不懂万贯与分文的辩证关系的人,不配拥有财富。

我的意见是:节俭永远是一种美德。

对哪个阶层的人都是!

要想追求阶层的连贯性,节俭意识+奋斗意识,二者相得益彰,缺一不可。

“棉衣暖,菜根香,读书滋味长”。

我对这番话的理解是:前两句讲的是节俭,后一句讲的是奋斗。

二、工作,永远是人生最优质的一笔资产。

文章中记载,15年前,腾爸腾妈组成的小家庭,一年收入仅4万元!

正常情况下,每年仅能节余下5000元可以自由支配的现金。

为了每年能攒下2万元资金流用于投资,我得和腾妈学会精打细算。

昨天在

发新话题 回复该主题